Gesund • Nährstoffreich • Kalorienarm
Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel in Deutschland – Wenig Kalorien, aber wertvolles Eiweiß und zudem noch sehr sättigend. Um möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe zu erhalten, sollten Kartoffeln im Ganzen und ungeschält gedünstet oder gekocht werden.
Dieses Jahr für euch im Anbau
Kartoffel Belana
- Herkunft: Deutschland
- Aussehen: gelbe Schale und goldgelbes Fleisch
- Typ: festkochend – eignen sich hervorragend als Lager- und Einkellerungskartoffeln
- Geschmack: cremig-buttriger, feiner und intensiver Geschmack
- Ideen: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln…
Rote Emmalie
- Herkunft: Niedersachsen
- Aussehen: rotschalig und rotfleischig
- Typ: vorwiegend festkochend
- Geschmack: feinwürzig
- Ideen: Gnocchi, Pellkartoffeln, Püree, Kartoffelsalat…
Laura
- Herkunft: Niedersachsen
- Aussehen: rotschalig und tiefgelbes Fleisch
- Typ: vorwiegend festkochend
- Geschmack: feinwürzig
- Ideen: Gnocchi, Pellkartoffeln, Püree, Kartoffelsalat…
Bamberger Hörnchen
- Herkunft: Franken
- Aussehen: klein mit länglicher, fingerförmiger, krummer Form. Festes hellgelbes Fleisch und leicht ockerfarbene Haut
- Typ: festkochend
- Geschmack: nussiges Aroma mit einem intensiven Eigengeschmack
- Ideen: Pellkartoffeln, Kartoffelsalat…
Frühkartoffel Annabelle
- Herkunft: Niederlande
- Aussehen: langovale Form und gelbschalig. Festes tiefgelbes Fleisch und leicht ockerfarbene Haut
- Typ: festkochend
- Geschmack: feiner, zarter leicht speckiger Geschmack und intensives Aroma
- Ideen: Ofen-, Brat-, Salz- oder Pellkartoffeln
Blaue St. Galler
- Herkunft: aus der Schweiz
- Aussehen: behält ihre blaue Farbe sogar beim Frittieren
- Typ: cremige Konsistenz – vorwiegend festkochend
- Geschmack: intensives Aroma
- Ideen: dekorative blaue Chips, Pommes, Salzkartoffeln oder einem farbigen Püree.
Kartoffel Linda
- Herkunft: Niedersachsen / Lüneburger Heide
- Aussehen: gelbe Schale und tiefgelbes Fleisch
- Typ: festkochend – Während der Lagerung verändert sich die Kocheigenschaft zu mehligkochend
- Geschmack: intensiv und leicht süßlich – fein im Geschmack
- Ideen: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Gratin
Kartoffel Gunda
- Herkunft: Niedersachsen / Lüneburger Heide
- Aussehen: ovale Form, gelbe Schale und gelbes Fleisch
- Typ: mehligkochend
- Geschmack: aromatisch und mehlig
- Ideen: Eintöpfe, Suppen, Kartoffelpüree und -knödel, Süßspeisen und Kuchen